Le flanc à Sans-Atout, les levées de la défense (M. Bessis - Bridgeur n°730
- juin 2000)
Cet article est la suite de celui du Bridgeur n°727 : Le flanc à Sans-Atout, l'entame (voir chapitre
l'entame)
Nous allons, poursuivre l'étude du flanc à
Sans-Atout en nous intéressant au problème particulier des communications que
doivent conserver les défenseurs pour mener à bien l'affranchissement de leur
couleur principale.
Il arrivera malheureusement que ce soit le
déclarant qui ait le dernier mot et qu'il parvienne, grâce à des
laissez-passer, à empêcher les défenseurs d'arriver à leurs fins. Dans ce cas,
ces derniers devront faire preuve de lucidité et essayer de trouver leur
bonheur ailleurs. Pour cela, ils devront avoir en permanence à l'esprit la
notion exacte du nombre de levées qu'ils veulent réaliser.
Commençons par le commencement et étudions,
dans un premier temps, les principaux problèmes de communication qui peuvent se
poser au camp de la défense lors d'un contrat à Sans-Atout. Les problèmes de
communication ne sont pas l'apanage du déclarant. En défense aussi, il faudra
apprendre à éviter les blocages, à encaisser l'intégralité d'une couleur en
terminant dans la main longue et à donner des coups à blanc lorsque le
détenteur de la longue ne possède pas les reprises suffisantes pour pouvoir
l'encaisser. En deux mots, apprendre à CONSERVER LES COMMUNICATIONS EN
FLANC.
I - LES BLOCAGES
Ils peuvent être de plusieurs sortes :
1 - LES HONNEURS SECS OU GROUPEMENTS
D'HONNEURS SECS
Comme en face du mort, la résolution de ces
problèmes n'est pas difficile si la main longue possède des cartes
intermédiaires nombreuses et séquencées. Il faut « surprendre » le
dernier honneur du partenaire pour parvenir à débloquer la couleur si vos
rentrées sont en nombre insuffisant.
Exemple
:
♠ 5 4 3
♥
R V 9
♦
R V X 2
♣ A 3 2
♠ A V X
9 6
♥ D 2
♦ A 6 4
♣ V X 9
Après la séquence :
Sud
Ouest Nord Est
1♠
-
- X -
2SA
- 3SA -
Votre partenaire attaque, en Ouest, du Roi de
Pique. Vous disposez d'une reprise à peu près sûre, l'As de Carreau, et votre
couleur cinquième est affranchissable en un tour. Il suffit de ne pas
s'endormir et de prendre le Roi de Pique de l'As pour rejouer le Valet. De
cette façon, vous battrez le contrat, même si Ouest ne détient que le Roi sec.
Les quatre jeux :
♠ 5 4 3
♥
R V 9
♦ R V X 2
♣
A 3 2
♠
R ♠ A V
X 9 6
♥ X 6 5 4 3 ♥
D 2
♦ 9 8 7 3 ♦
A 6 4
♣ 7 6 4 ♣ V X 9
♠ D 8 7 2
♥
A 8 7
♦
D 5
♣
R D 8 5
Il faudrait procéder de la même façon avec,
par exemple, A R X 9 6 sur l'entame de la Dame du partenaire.
De temps en temps, un regard plus perçant sur
la taille des cartes intermédiaires sera nécessaire pour s'apercevoir que l'on
peut faire face à un blocage occasionné par un groupement d'honneurs secs. A
nouveau, il faudra se contenter d'assurer la chute plutôt que d'espérer une
carte de plus chez le partenaire.
Exemple
:
♠ A 9 6
♥
A 8 7
♦
X 8
♣
R D V X 3
♠ X 4
♥ V 5 4 3
♦ A 9 7 6 2
♣ A 5
Après la séquence :
Sud
Ouest Nord Est
1♣ -
2SA
- 3SA -
Vous entamez du 6 de Carreau. Est prend du
Roi et rejoue le Valet, Sud fournissant successivement le 3 et le 4, à vous !
Le déclarant possède encore la Dame de
Carreau, mais qui détient le 5 ? En fait, vous n'avez pas à vous occuper :
prenez le Valet de l'As et rejouez le 9. De la sorte, vous assurerez cinq
levées à votre camp.
Les quatre jeux :
♠ A 9 6
♥
A 8 7
♦ X 8
♣
R D V X 3
♠
X 4 ♠ 8 7 5 3 2
♥ V 5 4 3 ♥
D 6 2
♦ A 9 7 6 2 ♦
R V
♣ A 5 ♣ 8 6 4
♠ R D V
♥
R X 9
♦
D 5 4 3
♣
9 7 2
2 - DEBLOQUER LES HONNEURS DE LA MAIN COURTE
Pour éviter les blocages, les joueurs de
flanc devront savoir ne pas garder un honneur sec dans la couleur longue du
partenaire sous peine de ne pas parvenir à défiler cette couleur une fois
qu'elle sera affranchie. Nous allons essayer de recenser les positions les plus
classiques où il conviendra de se défaire des honneurs de la main courte. Quand
votre partenaire entame de sa longue à Sans-Atout, vous devez avoir la hantise
de posséder à un moment quelconque un honneur sec dans cette couleur. En effet,
si, à ce moment précis, le déclarant vous laisse en main, il y a fort à parier
que la couleur sera irrémédiablement bloquée. Votre réflexe naturel devra donc
être de vous débarrasser de cet honneur et de garder plutôt une petite carte de
communication. Il faudra, bien sûr, prendre garde, lors de ce déblocage, à ne
pas affranchir une levée illégitime au déclarant.
Regardons cela de plus près à travers
quelques exemples.
Exemple
n°1 :
♠ R
♥
D 8 3 2
♦ 7 5 2
♣
D 9 5 3 2
♠ V 9
♥ X 9 7 6 4
♦ A 6 3
♣ R X 7
Après la séquence :
Sud
Ouest Nord Est
2SA
- 3♣ -
3♦ -
3SA -
Votre partenaire entame du 7 de Pique pour le
Roi du mort. Vous devez être en éveil, car si vous fournissez le 9, il vous
restera un honneur sec. Il s'agit donc de vérifier si le déblocage du Valet ne
risque pas d'être coûteux. La règle des 11 va vous venir en aide pour résoudre
ce problème. Elle vous apprend en effet que Sud ne possède qu'une carte
supérieure au 7. En outre, les enchères ont montré que votre partenaire
détenait sept cartes à Pique. La défausse du Valet de Pique s'impose donc. La
vue des quatre jeux confirme cette analyse :
♠
R
♥
D 8 3 2
♦
7 5 2
♣
D 9 5 3 2
♠
A X 8 7 6 4 3 ♠ V 9
♥ V 5 ♥ X 9 7 6 4
♦ 8 4 ♦ A 6
3
♣ 8 6 ♣ R X 7
♠ D 5 2
♥
A R
♦
R D V X 9
♣
A V 4
Quand vous prendrez la main à l'As de Carreau
ou au Roi de Trèfle, il vaudra mieux que vous n'ayez plus le Valet de Pique en
main !
Exemple
n°2 :
♠ A 6
♥
7 6 4
♦
D V 6 2
♣ A V 7 3
♠ D 8
♥ D V X 9 3
♦ 7 5 4
♣ R 9 5
Après la séquence :
Sud
Ouest Nord Est
1♦ -
2♣ -
2SA
- 3SA -
Ouest entame du 7 de Pique. Le déclarant met
l'As du mort. A vous ! A nouveau, l'angoisse de garder un honneur sec dans la
couleur du partenaire doit vous conduire à réfléchir. Si le 7 de Pique est une
quatrième meilleure (pourquoi en serait-il autrement ?), le déclarant ne
possède qu'une carte au-dessus du 7 et il y a fort à parier qu'il s'agit du 10
car sinon Ouest aurait une séquence. Il est donc indispensable de débloquer
cette Dame pour pouvoir encaisser les Piques lorsque vous prendrez la main à
Trèfle.
Les quatre jeux :
♠ A 6
♥
7 6 4
♦
D V 6 2
♣ A V 7 3
♠
R V 9 7 2 ♠ D 8
♥ R 5 2 ♥
D V X 9 3
♦ 8 3 ♦ 7 5 4
♣ 8 4 2 ♣
R 9 5
♠ X 5 4 3
♥
A 8
♦
A R X 9
♣
D X 6
Vous remarquerez que le déclarant a fort bien
joué en mettant l'As de Pique du mort. Il sait en effet qu'Ouest ne peut
détenir Roi-Dame-Valet et il espère ainsi bloquer irrémédiablement la couleur
si vous détenez Dame-9, Roi-9, Dame-Valet… secs. Par ailleurs, il ne peut
s'exposer à subir un retour Cœur dévastateur.
3 - MANIER LES PETITES CARTES ASTUCIEUSEMENT
Une troisième situation de blocage, plus
délicate à reconnaitre, survient lorsque votre couleur d'entame est répartie
5-4. Il faudra dans ce cas apprendre à terminer dans la main longue en se
méfiant des 'grosses petites cartes' bloquantes qui se situent dans la main
courte. Dans ce genre de situation, les deux joueurs de flanc devront être en
éveil et vous aurez, de temps en temps, à déroger au célèbre pair-impair du
résidu pour éviter de vous bloquer.
Exemple
:
♥
V 3
♥ A 7 6 5 4 ♥
R X 8 2
♥ D 9
Ouest entame du 5 de Cœur pour le Roi d'Est
qui doit absolument éviter de rejouer le 2 en pair impair du résidu, sous peine
de n'encaisser que quatre levées dans la couleur.
En fait, dans ce genre de situation, il faut
réaliser quel est celui des deux joueurs de flanc qui détient la plus grande
longueur et tout faire pour encaisser la totalité de la couleur.
Exemple
n°1 :
♠ D 2
♥
9 6 5
♦
R V 4
♣ R D X 8 3
♠ V 9 6 5
♥ R 8 4
♦ 8 6 5 2
♣ A 7
Après la séquence :
Sud
Ouest Nord Est
1SA
- 3SA -
Vous entamez, en Ouest, du 5 de Pique, pour
le 2 du mort, l'As de votre partenaire et le 10 du déclarant. Est rejoue le 7
de Pique pour le Roi de Sud et...? Arrêtez-vous ! Les deux premières levées
montrent que Sud ne détient que Roi-lO secs à Pique. Votre partenaire possède
donc cinq cartes à Pique. Pour lui permettre de les réaliser quand vous
prendrez la main à l'As de Trèfle, il faut que vous ayez un Pique de
communication vers sa main. Vous devez donc débloquer le 9 ou le Valet de Pique
sous le Roi.
Les quatre jeux :
♠ D 2
♥
9 6 5
♦
R V 4
♣ R D X 8 3
♠
V 9 6 5 ♠ A 8 7
4 3
♥ R 8 4 ♥
V X 2
♦ 8 6 5 2 ♦
9 7 3
♣ A 7 ♣ 6 5
♠ R X
♥
A D 7 3
♦
A D X
♣
V 9 4 2
Exemple
n°2 :
♠ A X 2
♥
X 5
♦
D X 9 6 3
♣
A 7 5
♠ V 7 3
♥ A 9 4 3 2
♦ 8 4
♣ D 8 3
Après la séquence :
Sud
Ouest Nord Est
1SA - 3SA
-
Vous entamez, en Ouest, du 3 de Cœur. Votre
partenaire prend du Roi, le Valet en Sud, et rejoue le 6 pour la Dame de Sud. .
Stop ! Votre couleur de manœuvre est manifestement répartie 5-4. Il faut
terminer dans la main qui comporte cinq cartes. Un petit travail de
reconstitution s'impose : Est détient R 8 7 6. Prenez la Dame de Cœur de l'As
et n'encaissez pas le 9 sous peine de vous bloquer. Rejouez un petit Cœur pour
le 8 d'Est et prenez son 7 du 9 afin de réaliser les cinq levées qui vous sont
dues.
TROIS CONSEILS POUR EVITER DE VOUS BLOQUER
1. Vous possédez des cartes intermédiaires
puissantes dans votre couleur longue : prenez l'honneur de votre partenaire.
2. Votre partenaire détient une couleur
longue. Vous avez une reprise. Ne gardez pas d'honneur sec dans cette couleur.
3. Votre couleur de manœuvre est répartie
5-4. Reconstituez sa teneur avec soin pour manier les petites cartes de façon à
aboutir dans la main longue.
II - LES COMMUNICATIONS EN FLANC
Les problèmes de blocage étant en partie
résolus, nous allons maintenant nous intéresser aux problèmes de communication
entre les flancs. Il s'agira, dans cette partie, d'apprendre à utiliser le
mieux possible les reprises du camp de la défense, afin d'essayer de gagner la
course à l'affranchissement.
Le cas le plus important est celui où l'un
des flancs, le détenteur de la longue, ne détient pas suffisamment de reprises
pour affranchir sa couleur. Il devra alors, grâce à un (ou plusieurs) coup à
blanc, conserver à son partenaire (qui, lui, détient les reprises) des cartes
lui permettant d'affranchir, puis de lui faire encaisser sa couleur longue.
Nous allons classer ces coups à blanc en deux
catégories.
1er CAS
- LE DECLARANT POSSEDE UN ARRET DANS LA COULEUR
D'ENTAME.
- LE DETENTEUR DE LA LONGUE N'A AUCUNE
REPRISE EXTERIEURE.
C'est évidemment le cas le plus simple à
résoudre. Le flanc devra s'ingénier à garder la carte maîtresse qu'il détient
dans sa couleur longue pour pouvoir encaisser cette couleur grâce à la reprise
du partenaire.
a) C'est l'entameur qui possède la couleur
longue
Exemple n°1 :
Après la séquence :
Sud
Ouest Nord Est
1♣ -
1♦ -
1SA
- 3SA -
Vous entamez, en Ouest, du 4 de Pique.
♠ X 5
♥
V 8 7
♦
A 8 7 6
♣
R 8 6 4
♠ A 8 7 4 3
♥ 9 5 4
♦ 4 3 2
♣ X 7
Est prend du Roi, Sud fournissant le Valet,
et rejoue le 6 pour la Dame du déclarant. Attention ! Il s'agit tout d'abord de
reconstituer la couleur d'entame. Le déclarant a l'air de posséder Dame-Valet
secs. Mais cela ne cadre pas avec le 6 que vient de rejouer Est. En effet, si
celui-ci détenait R 9 6 2, il aurait dû rejouer le 2. Le déclarant possède donc
Dame-Valet-9 et a méchamment essayé de brouiller les pistes. En conséquence, si
vous prenez de l'As de Pique pour en rejouer, le déclarant réalisera le 9 et
votre couleur sera enterrée car vous n'aurez plus de reprise. Laissez passer la
Dame de Pique en espérant une reprise en Est, qui en profitera pour vous
permettre d'encaisser vos Piques.
Les quatre jeux :
♠ X 5
♥
V 8 7
♦ A 8 7 6
♣
R 8 6 4
♠
A 8 7 4 3 ♠ R 6 2
♥ 9 5 4 ♥
X 6 3 2
♦ 4 3 2 ♦
R 9 5
♣ X 7 ♣ D V 3
♠ D V 9
♥
A R D
♦
D V X
♣
A 9 5 2
Exemple
2 :
b) Après la séquence :
Sud
Ouest Nord Est
1SA
- 3SA -
Vous entamez du 6 de Pique.
♠
V 5 4
♥
R V X
♦
R 7 4 2
♣
V X 3
♠
D 9 7 6 2
♥ 6 4
♦ D X 8 5 3
♣ 5
Sud prend le Roi d'Est de l'As et joue Cœur
pour le Valet du mort. Est prend de l'As et revient du 8 de Pique pour le 10 en
Sud. A nouveau, il faut que vous laissiez passer. Certes, vous n'avez aucune
certitude quant à l'emplacement du dernier Pique, mais une chose est sûre, si
vous prenez le 10 de Pique de la Dame, vous n'avez aucune chance de réaliser
vos levées de longueur. Espérez le 3 de Pique en Est avec une reprise.
Les quatre jeux :
♠
V 5 4
♥
R V X
♦
R 7 4 2
♣
V X 3
♠
D 9 7 6 2 ♠ R 8 3
♥ 6 4 ♥ A 8 7 3
♦ D X 8 5 3 ♦
6
♣ 5 ♣ A 9 7 6 2
♠ A X
♥
D 9 5 2
♦
A V 9
♣
R D 8 4
b) C'est le partenaire de l'entameur qui
possède la couleur longue. Le problème est le même : il faut laisser à
l'entameur une carte de communication vers la longue et donc conserver la carte
maîtresse dans la couleur pour permettre de l'encaisser. Exemple :
♠ R V 2
♥
A D 5
♦
7 6
♣
D V X 9 4
♠ 7 4 3
♥ 7 6
♦ A R V X 5 4
♣ 8 2
Votre partenaire entame du 8 de Carreau
contre le contrat de 3 Sans-Atout atteint par Nord-Sud malgré votre
intervention à 1♦. Vous pouvez créditer le
déclarant de la Dame de Carreau troisième ou quatrième. Compte tenu de votre
absence de reprise extérieure, votre seule chance est de trouver 2 Carreaux en
Ouest et donc de fournir le 10 pour obliger le déclarant à prendre la première
levée, ce qui aura pour effet de laisser un Carreau à vôtre partenaire. Ainsi,
si ce dernier a une reprise, il pourra s'en servir pour rejouer Carreau et
battre le contrat.
Les quatre jeux :
♠ R V 2
♥ A D 5
♦
7 6
♣
D V X 9 4
♠
9 8 6 5 ♠ 7 4 3
♥ 9 8 4 3 2 ♥
7 6
♦ 8 2
♦ A R V X 5 4
♣ R 5 ♣ 8 2
♠ A D X
♥
R V X
♦
D 9 3
♣
A 7 6 3
Cette tactique consistant à obliger le
déclarant à prendre immédiatement s'applique notamment quand le partenaire
attaque d'un doubleton et que vous ne possédez pas de reprise extérieure. Exemples de diagrammes :
♥
V 6 2
♥ 8 3 ♥ A R X 6 4
♥
D 9 5
♥
6 4 3 2
♥ 9 5
♥
A D V X 7
♥ R 8
Mais il arrivera aussi que le déclarant ait
les moyens de laisser passer. Dans ce cas, pour parvenir à maintenir les
communications ouvertes, deux conditions seront nécessaires :
- que votre partenaire possède 3 cartes dans
votre couleur
- que vous continuiez à garder votre carte
maîtresse en persévérant dans la voie des coups à blanc (deux fois).
Exemple
:
♠ A V X 3
♥
7 6
♦
V X 8
♣
A D X 9
♠ R 9 8
♥ A D 9 4 2
♦ 3 2
♣ 7 6 5
Après la séquence :
Sud
Ouest Nord Est
1♣ 1♥
2♥ -
2♠ -
3SA
Votre partenaire entame du 3 de Cœur.
Connaissant le Roi troisième en Sud, accompagné ou non du Valet, vous
fournissez intelligemment la Dame et non l'As, afin d'empêcher le déclarant de
laisser passer deux fois pour couper ainsi les ponts entre les flancs. Non
moins intelligemment, celui-ci laisse passer votre Dame. Il ne faut pas vous
décourager: poursuivez d'un petit Cœur. Cette fois, Sud est obligé de prendre
et vous gardez votre As. Du coup, votre camp pourra encaisser les Cœurs, que ce
soit vous ou votre partenaire (auquel il reste un Cœur) qui prenne la main.
Les quatre jeux :
♠ A V X 3
♥ 7 6
♦
V X 8
♣
A D X 9
♠
7 6 5 ♠ R 9 8
♥ V 8 3 ♥
A D 9 4 2
♦ R 7 6 5 ♦
3 2
♣ 4 3 2 ♣
7 6 5
♠ D 4 2
♥
R X 5
♦
A D 9 4
♣
R V 8
La vision des quatre jeux vous permet de
constater que si vous n'aviez pas manœuvré aussi habilement, le déclarant
aurait, après avoir coupé les communications, tenté l'impasse à Carreau, pour
éviter de donner la main à l'adversaire dangereux (vous) et aurait gagné en
faisant neuf levées sans passer par votre Roi de Pique.
Ces exemples relativement répétitifs
permettent de bien se rendre compte de l'importance des problèmes de
communication.
Les principes seront les mêmes, mais les
manœuvres souvent plus délicates, dans le deuxième cas que nous allons étudier.
2ème CAS
- LE DECLARANT POSSEDE DEUX ARRETS DANS LA
COULEUR D'ENTAME.
- LE DETENTEUR DE LA LONGUE N'A QU'UNE
REPRISE.
Cela signifie qu'il sera indispensable de
trouver au moins une reprise chez le partenaire. Cette hypothèse de nécessité
étant admise, certaines conditions sont encore à remplir :
- le partenaire devra se servir de sa reprise
de main pour contribuer à l'affranchissement de votre couleur,
- il faut utiliser la reprise dans la main
longue pour encaisser la couleur affranchie et donc la garder si possible pour
la fin.
Pour mener à bien ces plans de défense, il
est nécessaire de mettre en œuvre un certain nombre de manœuvres destinées à
maintenir les communications ouvertes.
a) Le coup à blanc à l'entame
Exemple
1 :
♠ V X 4
♥
A 6
♦
V X 8 7 3
♣
A R V
♠ A 9 8 3 2
♥ D X 8
♦ A 5 2
♣ 7 3
Après la séquence :
Sud Ouest
Nord Est
1♦ 1♠
2SA
- 3SA -
Votre partenaire discipliné entame du 7 de
Pique. Vous le savez, le déclarant possède Roi-Dame troisièmes. Si vous prenez
de l'As pour en rejouer, vous ôtez à Ouest son deuxième Pique. En conséquence, s'il
possède la reprise nécessaire pour battre le contrat (le Roi de Carreau, par
exemple), il ne pourra s'en servir pour jouer Pique et vous aider. Laissez donc
passer l'entame. Ouest prendra le premier la main à Carreau et rejouera Pique.
Votre As de Carreau vous permettra d'encaisser la chute.
Les quatre jeux :
♠
V X 4
♥
A 6
♦
V X 8 7 3
♣
A R V
♠
7 5 ♠ A 9 8
3 2
♥ 9 7 5 3 2 ♥
D X 8
♦ R 6 ♦
A 5 2
♣ D X 5 4 ♣
7 3
♠ R D 6
♥
R V 4
♦
D 9 4
♣
9 8 6 2
Exemple
2 :
Plus délicat, mais tout aussi logique.
Transformons légèrement l'exemple précédent.
♠ A V 4
♥ A 6
♦
V X 8 7 3
♣
A R V
♠
7 5 ♠ R X 9
3 2
♥ 9 7 5 3 2 ♥
D X 8
♦ R 6 ♦ A 5 2
♣ D X 5 4 ♣
7 3
♠ D 8 6
♥
R V 4
♦
D 9 4
♣
9 8 6 2
Après la séquence :
Sud
Ouest Nord Est
1♦ 1♠
2SA
- 3SA -
Ouest entame du 7 de Pique pour le 4 du mort.
Cette fois encore, il faut laisser passer en fournissant le 9, car seul, vous
ne pourrez affranchir et encaisser vos Piques. A nouveau, votre partenaire se
ruera sur son Roi de Carreau pour rejouer Pique et vous viendrez à bout des
deux arrêts du déclarant.
b) Empêcher le déclarant de couper les
communications
♦
6 5 4
♦ 8 3 ♦ D V X 9 2
♦
A R 7
Ouest entame du 8 de Carreau. Le déclarant
laisse passer le premier tour. Est poursuit de la Dame et Sud prend.
Résultat : Ouest n'a plus de Carreau.
Conséquence : si Est n'a qu'une reprise, il
ne parviendra pas à mener à bien son affranchissement, car son partenaire
n'aura pu l'aider efficacement. Dans ce cas, vous le voyez, il n'y a rien à
faire pour la défense, le déclarant a la maîtrise du coup. Imaginons maintenant
le cas suivant :
♦
X 7 3
♦ 9 2 ♦ R D 8 6 5
♦
A V 4
Ouest entame du 9 de Carreau et Est fournit la
Dame. Le déclarant laisse passer. Est aura beau rejouer Carreau, Sud sera
parvenu à ses fins, il aura épuisé les Carreaux d'Ouest de telle sorte que sa
reprise éventuelle ne lui serve à rien. Mais cette fois, Est est coupable. S'il
avait fourni un petit Carreau à la place de la Dame au premier tour, il aurait
obligé Sud à prendre la levée sous peine de ne plus avoir qu'une tenue dans la
couleur. Cette opération aurait eu le mérite de conserver la carte de
communication d'Ouest, comme dans la donne qui suit.
Exemple
:
♠ 7 6 4
♥
A X
♦
A D V
♣
D V X 7 2
♠
8 2 ♠ R D X
9 3
♥ V 8 7 5 4 3 ♥
D 6
♦ X 5 2 ♦
8 7 4
♣ R 6 ♣ A
9 3
♠ A V 5
♥
R 9 2
♦
R 9 6 3
♣
8 5 4
Après la séquence :
Sud
Ouest Nord Est
1♣ 1♠
2SA
- 3SA -
Est fournit le 9 de Pique sur l'entame du 8
et Sud doit prendre du Valet et attaquer les Trèfles. Ouest se précipite sur le
Roi pour rejouer le deuxième Pique que son partenaire lui a permis de
conserver. De cette façon, il aura apporté sa c contribution à
l'affranchissement de la couleur du flanc. Est fournit alors la Dame et trois
levées de Pique seront réalisées quand il prendra la main à l'As de Trèfle.